Foodindustrie
Fette und Öle erfüllen in unzähligen Lebensmitteln wichtige Aufgaben, die entscheidend für die Qualität der Produkte sind. Sie sind sowohl Geschmacks- als auch Strukturträger und sorgen für die richtige Verarbeit- und Formbarkeit. So ist beispielsweise die Herstellung von Pasteten und weiteren Backprodukten ohne Fett undenkbar. Die Fette geben dem Teig den notwendigen Trieb und die Mürbheit. Bei Schokoladeüberzügen ist ebenfalls das Fett für die Form und Struktur verantwortlich. Andere Lebensmittel werden sogar erst durch die richtige Dosierung von Fett geniessbar.
Auch aus ernährungsphysiologischen Aspekten sind Öle und Fette von grosser Bedeutung. Sie sind nicht nur Träger von ungesättigten Fettsäuren, wie z.b. der α-Linolensäure (eine Omega 3 – Fettsäure), sondern auch für natürliche, öllösliche Vitamine wie z.b. Tocopherol, Vitamin E.
Unser Know-how beim Einkauf der Rohwaren, die schonende Pressung der Saaten, die Raffination und Modifikation von Ölen und Fetten und nicht zuletzt das Applikationswissen sorgen für individuelle Lösungen. Spezielle Produkte benötigen auch spezielle Fette.